OLYMPIC QUALIFIER – record de buts et place en demis pour les Red Panthers

L’objectif principal pour les Red Panthers lors de leur troisième match de poules au Qualificatif Olympique était clair : marquer un maximum de goals contre l’Ukraine (n° 28 mondial), pour dépasser l’Irlande à la différence de buts et terminer premières de la poule A.

Ça commençait bien pour les Belges, à qui il ne fallait que 4 minutes pour marquer le but d’ouverture via Ambre Ballenghien (1-0). Le second, par contre, se faisait attendre près de 20 minutes. En cause un jeu belge trop peu intense et précis et une excellente gardienne ukrainienne.

Finalement c’était Alix Gerniers qui, avec le second but, lançait la machine. A partir de ce moment-là, le compteur n’arrêtait plus de compter : 26’ Stephanie Vanden Borre 3-0, 30’ Ambre Ballenghien 4-0 & 5-0, 31’ Michelle Struijk 6-0, 33’ Emma Puvrez 7-0, 45’ Stephanie Vanden Borre 8-0, 46’ & 47’ Ambre Ballenghien 9-0 & 10-0, 48’ Charlotte Englebert 11-0, 56’ Delphine Mariën 12-0 et 60’ Vanessa Blockmans 13-0.

Les joueuses ukrainiennes faisaient tout ce qu’elles pouvaient, mais n’arrivaient pas à empêcher l’équipe belge de battre son record de buts marqués, précédemment de 12-0 contre le Mexique en 2015. Avec une différence de buts de +22 les Red Panthers s’assuraient de la première place de la poule. Ceci leur ouvre la porte des demi-finales qui leur donnera une première occasion de se qualifier pour Paris. Ce sera ce jeudi 19 février à 15h30 contre la Grande-Bretagne, qui a terminé seconde de l’autre poule.