PARIS 2024 – Début convaincant des Red Lions Irlande

Après la somptueuse cérémonie d’ouverture de vendredi, les Jeux de Paris 2024 démarraient ce samedi matin pour les Red Lions. Leur premier adversaire du tournoi olympique était l’Irlande, classée à la 11ème place mondiale.

Sept minutes, il ne fallait pas plus aux Belges pour prendre la mesure de leur adversaire, avant de prendre ceux-ci à la gorge et de ne plus les lâcher de tout le restant de la première mi-temps. Cinq occasions franches et deux penalties corner dans le premier quart temps ne donnaient rien, mais prouvaient que les Lions appréhendaient ce match avec beaucoup de sérieux. La défense ne laissait pas un centimètre d’espace à l’adversaire, avec un duo De Sloover-Van Doren impérial. Au milieu Kina avait retrouvé toute sa superbe et le jeune Van Dessel faisait une fois de plus preuve de beaucoup de vista. Et à l’avant Onana imposait sa vitesse et sa puissance, tandis que les actions imprévisibles de Boon créaient un danger continu.

Quelques occasions plus tard dans le second quart, Tom Boon déviait une balle de Kina dans le toit du goal défendu par un excellent David Harte. Les Lions et les quelques milliers de supporters belges présents dans le stade Yves du Manoir poussaient un ‘ouf’ commun de soulagement : le premier but de ces JO était sur le tableau marquoir (1-0).

Après la pause, les ardeurs offensives des Belges semblaient un peu calmées. Les troupes de Michel van den Heuvel semblaient opter pour la gestion du score acquis, gardant en tête que demain les attendait déjà leur second match du tournoi. Jusqu’à ce que, trois minutes dans le dernier quart temps, Alexander Hendrickx faisait ce qu’il fait le mieux, ‘sleeper’ la balle au fond sur PC (2-0), plaçant son équipe à l’abri d’un contre malheureux. Les Belges n’étaient plus inquiétés par la suite et signaient donc une première victoire convaincante dans ce tournoi Olympique.

Prochaine étape, la Nouvelle-Zélande ce dimanche à 17h30.