PARIS 2024 – Les Red Panthers filent en demi-finale Olympique

Après l’énorme désenchantement du quart de finale masculin d’hier, les Red Panthers aussi devaient essayer de battre l’Espagne dans leur quart ce lundi soir. A la clé de ce match – probablement le plus important de leur tournoi – une place en demi-finale, synonyme de garantie de pouvoir jouer encore deux matchs pour une médaille.

Dès l’entame du match l’équipe belge se montrait fort offensive et dominante, déroulant quelques belles combinaisons. Malheureusement il leur manquait encore la dernière passe décisive dans le premier quart temps. Les Belges croyaient perdre Vanden Borre en début de second quart, suite à une collision avec une joueuse espagnole, mais la Gantoise remontait après s’être fait poser un bandage à l’épaule. L’Espagne n’arrivait que très rarement à pénétrer dans le cercle belge et à inquiéter D’Hooghe. A douze secondes de la fin de la première mi-temps Englebert se présentait seule devant la gardienne espagnole, mais n’arrivait pas à conclure. Après trente minutes le score était toujours de 0-0.

En milieu de troisième quart temps Judith Vandermeiren héritait d’une occasion de tir, que la gardienne espagnole sauvait de toute justesse. Les attaques belges étaient trop stériles, manquaient souvent de punch. En tout début de dernier quart l’infortunée Emily White devait quitter le terrain, souffrant à nouveau d son genou opéré il y a neuf mois. Dans la foulée les Belges lançaient une nouvelle attaque, qui cette fois-ci allait au bout. Delphine Marien poussait le 1-0 au fond. Deux minutes plus tard les Panthers sortaient une superbe phase sur PC : la balle allait de Vanden Borre vers Charlotte Englebert qui venait de donner le PC. La Namuroise marquait un temps d’arrêt, laissant la gardienne se découvrir, avant de balancer une ‘pichenette’ dans le toit du goal. Les Belges menaient 2-0 et jouaient enfin libérées. Elles ne laissaient plus aucune ouverture aux Espagnoles et gagnaient le match sur le score final de 2-0.

Grâce à cette victoire historique elles atteignent les demi-finales des Jeux Olympiques et s’offrent deux occasions de gagner une médaille. La première sera en demi-finale, où une victoire contre la Chine équivaudrait automatiquement à l’argent ou à l’or en finale. En cas d défaite contre la Chine mercredi, elles auront une seconde chance dans le match pour la troisième place.