PARIS 2024 – les Pays-Bas trop forts pour les Red Panthers

Au programme des Red Panthers pour leur quatrième match de poule dans le tournoi Olympique, les Pays-Bas. La tâche serait énorme, car non seulement les ‘Oranje’ sont les numéros un mondiales incontestées depuis des années, mais en plus le stade était rempli d’une énorme marée orange, entièrement acquise à la cause de l’équipe néerlandaise.

Le match commençait sur des chapeaux de roues, les Hollandaises mettant d’emblée une grosse pression sur la défense belge. Après six minutes seulement, les Pays-Bas obtenaient un premier PC. La balle de Jansen était dans un premier temps bien arrêté par Blockmans sur la ligne, mais sur le rebond Sanders trouvait néanmoins l’ouverture pour le 0-1. Sur le premier PC belge cinq minutes plus tard, les Belges faisaient de même et croyaient avoir égalisé. C’était sans compter l’arbitre vidéo, qui annulait le but pour un jeu dangereux. Malheureusement pour les Belges, le PC hollandais se montrait nettement plus efficace, car Jansen trompait Picard pour la seconde fois (0-2). Dans le second quart temps, malgré un grand nombre de pénétrations de cercle des Néerlandaises, la défense belge, menée par une Hélène Brasseur impressionnante, tenait bon … jusqu’à la dernière minute de la première mi-temps. En trois passes la balle arrivait dans le stick de Verschoor, esseulée dans le cercle. A la mi-temps les Pays-Bas menaient 3 buts à 0.

Les Red Panthers revenaient sur le terrain après la pause avec l’intention de ne pas s’avouer vaincues. Dans la cinquième minute du troisième quart les Belges négociaient judicieusement un coup franc bord cercle et trouvaient Ambre Ballenghien à la conclusion (1-3). C’étaient à présent les Belges qui développaient le plus beau jeu, faisant courir les Hollandaises. Malheureusement elles n’arrivaient pas à aller au bout de leurs actions, les Pays-Bas défendant bien dans leurs 25m. Dans le dernier quart temps les Néerlandaises monopolisaient à nouveau plus la balle, toutefois sans se montrer très dangereuses en zone de conclusion. En toute fin de match les Belges obtenaient encore un dernier PC, mais celui-ci ne donnait rien. Score final : 1-3.

Ce résultat était plutôt logique vu le déroulement de la partie. Les Belges ont joué une première mi-temps assez mollassonne, avant de se ressaisir en seconde mi-temps au point de commencer à faire douter les Hollandaises. Ça devrait leur donner la confiance nécessaire pour aborder leur dernier match de poule contre l’Allemagne (samedi 19h45). L’enjeu de ce match sera la seconde place du groupe, qui mènera vers un quart de finales contre l’Espagne ou la Grande Bretagne. Pour arriver là, les Red Panthers devront battre l’Allemagne demain. Si elles n’y arrivent pas, elles tomberont sur l’Argentine en quarts.