COVID – mesures en vigueur cet été pour la pratique du hockey

A l’aube des vacances scolaires nous tenons à vous faire part des dernières mesures et recommandations officielles concernant la propagation du Covid-19. Même si la situation s’améliore fortement, il est de notre devoir à tous de continuer à rester vigilant et prudent et d’agir « en bons pères de famille ».

Pratique du hockey

  • Toutes les activités sportives (entraînements, compétitions, tournois et championnats) sont autorisées.
    • les activités en extérieur sont toujours à privilégier ;
    • il n’y a plus de limite sur le nombre de participants.
  • Il peut à nouveau y avoir du public -> voir point « Evénements avec public » plus bas dans ce mail.
  • Référez-vous au Protocole Adeps pour toutes les mesures détaillées.

Accès aux vestiaires et aux douches

  • Les vestiaires et les douches peuvent à nouveau être ouverts. Toutefois, nous vous recommandons du bon sens dans leur utilisation et occupation !
    • assurer une ventilation maximale et régulière ;
    • faire respecter la distanciation sociale d’1m50 entre les personnes ;
    • réduire le temps d’occupation au strict minimum -> ne pas organiser de briefings ou de réunions en tous genres, ni de célébrations en tous genres.
  • Douches : vu la longue période d’inactivité, il se peut qu’il y ait de l’eau stagnante dans les canalisations, pouvant provoquer la légionellose (maladie provoquant des infections respiratoires parfois graves). L’Association des Etablissements Sportifs conseille de procéder à une purge des canalisations avant d’ouvrir les douches au public :
    • faire couler l’eau à plus de 65° pendant minimum 5’ ;
    • la personne chargée de cette opération doit porter un masque ;
    • toute présence dans le local est prohibée durant ce laps de temps ;
    • il est conseillé de faire analyser un échantillon par un laboratoire accrédité ou agréé à la suite de cette opération.

Organisation des stages

  • Les stages avec et sans nuitées peuvent être organisés.
  • Les stages peuvent se dérouler avec un maximum de 100 participants (à partir du 30 juillet, ce nombre devrait monter à 200) :
    • plusieurs groupes peuvent partager une même infrastructure sportive, mais le mélange des groupes est interdit.
  • Les encadrants doivent obligatoirement porter le masque.
  • Les clubhouses sont accessibles :
    • veiller à ne pas mélanger les groupes (horaires différenciés pour les repas) ;
    • ventiler au maximum les espaces ;
    • désinfecter les espaces entre chaque utilisation de groupes différents ;
    • nous vous rappelons que votre clubhouse doit se soumettre aux règles édictées pour le secteur de l’Horeca.
  • Nous vous conseillons de briefer le premier jour, tant les animateurs que les stagiaires, sur les bons gestes à adopter pour la durée du stage.
  • Veiller à organiser un sens de marche différent pour l’entrée et la sortie et ce, tant pour le clubhouse que pour les vestiaires et tout autre endroit où la promiscuité est forcée.

Evénement avec public

  • L’organisation d’événements avec public est à nouveau permise.
  • Pour tout événement ou compétition avec public, l’organisateur doit compléter le Covid Event Risk Model (CERM) pour validation par les autorités locales.
    • l’accord des autorités locales n’est pas nécessaire pour les activités rassemblant moins de 200 spectateurs en extérieur ;
    • un compartimentage d’une infrastructure sportive est autorisé, pour autant que :
      • chaque compartiment soit indépendant (entrée, sortie) ;
      • le mélange du public ne soit pas autorisé ;
      • la capacité de chaque compartiment ne dépasse pas 1/3 de la capacité totale de l’infrastructure.

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